Hallaron en una bodega de Cota, restos de animales viejos que eran distribuidos para el PAE y cárceles

Una red delictiva fue descubierta sacrificando reses, caballos y asnos en un matadero clandestino en Chiquinquirá (Boyacá). La carne era distribuida a proveedores del PAE, cárceles, plazas de mercado y comercios en Boyacá y Cundinamarca, incluyendo bodegas en Cota, Cundinamarca y Bogotá.

Hallaron en una bodega de Cota, restos de animales viejos que eran distribuidos para el PAE y cárceles

Desmantelan red delictiva que comercializaba carne de reses, caballos y asnos en Boyacá y Cundinamarca

La carne era distribuida a proveedores del Plan de Alimentación Escolar (PAE), cárceles e instituciones públicas, además de plazas de mercado y establecimientos comerciales.

Bogotá D.C., 16 de diciembre de 2024.

Una red delictiva señalada de sacrificar clandestinamente reses, caballos y asnos fue desmantelada en un operativo conjunto entre la Fiscalía General de la Nación y la Dirección de Carabineros de la Policía Nacional. La estructura operaba en un matadero ilegal ubicado en la vereda Sasa, en Chiquinquirá (Boyacá), donde los animales eran sacrificados en condiciones insalubres y sin permisos legales.

Las investigaciones revelaron que la carne obtenida era trasladada sin cumplir la cadena de frío y vendida a proveedores del Plan de Alimentación Escolar (PAE), centros carcelarios, plazas de mercado y establecimientos comerciales en municipios de Boyacá y Cundinamarca, con bodegas de distribución ubicadas en Cota y Bogotá.

Durante las diligencias, se constató que los animales sacrificados estaban enfermos y en condiciones precarias, generando contaminación ambiental por el vertimiento de residuos al suelo y fuentes hídricas. El INVIMA confirmó que el producto no era apto para el consumo humano.

Capturas y judicialización

Ocho presuntos integrantes de la red fueron capturados y presentados ante un juez de control de garantías, quien les imputó los delitos de concierto para delinquir, maltrato animal, contaminación ambiental y corrupción de alimentos.

Los procesados fueron identificados como:

Cristian Mauricio Martínez Gaviria, Óscar Armando Valbuena Sánchez y Saúl Humberto Pinilla García, administradores de las bodegas clandestinas, quienes recibieron medida de aseguramiento en centro carcelario.

John Anderson Pineda Ortegón (trabajador), Gildardo Antonio Isaza Herrera (intermediario), y Yuber Molina Roberto, Luis Alfonso Pecue Machado y Soledad Quintero Lozano (empresarios y compradores), quienes recibieron medida privativa de la libertad domiciliaria.

Este operativo es parte de una investigación que también busca sancionar la contaminación ambiental y el daño a los recursos naturales ocasionado por la operación del matadero clandestino.

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